녹두죽 끓이는법 완벽정리
< 녹두란 >
녹두를 고를 때는 껍질이 거칠고 광택이 나지 않는 것이 우수합니다
또한 낟알이 짙은 녹색, 물을 흡수하여 부풀어오르는 속도가 느린 것이 좋기도 합니다
오늘은 녹두죽 끓이는법에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다
< 녹두죽 끓이는법 >
- 고구마녹두죽 -
녹두와 쌀을 이용한 일반적인 방법이 아닌 조금은 다른 방법이라고 할 수 있습니다
고구마를 함께 넣어서 녹두죽을 끓일 경우 변비 예방에 좋은 편이기도 합니다
그 뿐만이 아니라 칼로리도 높지 않아서 다이어트에도 유용한 방법이라고 할 수 있습니다
- 재료 -
고구마 2개, 녹두 1/2컵, 찹쌀가루 4큰술, 소금 적당량, 설탕 적당량, 물 5컵이 재료입니다
녹두죽을 끓일 때 신경써야 하는 부분은 설탕의 투입 유무이기도 합니다
설탕은 기호에 따라 넣어도 되지만 굳이 설탕이 없더라도 좋은 맛이 나기도 합니다
또한 고소한 맛과 담백한 맛을 추가하고 싶다면 우유를 투입합니다
- 준비 -
녹두는 깨끗하게 씻은 뒤 약 8시간 정도 물에 불릴 필요가 있습니다
고구마는 깨끗하게 씻은 뒤에 삶아서 껍질을 벗겨내도록 합니다
껍질을 벗긴 고구마는 곱게 으깨서 준비해 놓으면 됩니다
- 끓이기 -
냄비에는 녹두를 먼저 넣어서 물을 붓고 끓이기 시작합니다
녹두가 어느 정도 익으면 고구마를 넣고 섞으며 뭉글뭉글 끓여내도록 합니다
마지막에는 찹쌀가루를 추가해 농도를 맞추고 소금간을 하면 완성이 됩니다
< 녹두 효능 >
- 노폐물 -
녹두 효능 중에는 체내에 쌓인 노폐물과 독소를 배출하는 것이 눈에 띄는 부분에 있습니다
녹두를 섭취하게 되면 화장실을 자주 가게 될 수도 있습니다
이처럼 이뇨작용을 활성화시켜주는 효능을 보이는 것이 특징으로 꼽을 수 있게 됩니다
순환이 잘 안되서 몸에 쌓인 노폐물과 독소의 배출이 뛰어난 편에 해당하는 편입니다
- 기력 -
허준 선생이 쓰신 동의보감을 보면 녹두가 기력을 보한다는 기록도 눈에 띕니다
그와 함께 녹두는 심신을 안정시킨다라고 적혀있는 것이 특징이라고 할 수 있습니다
녹두의 구성성분은 절반이 탄수화물이며 4분의 1이 단백질로 꼽힙니다
나머지는 비타민, 식이섬유, 칼슘, 철과 같은 무기질로 분류할 수 있기도 합니다
- 뼈 -
녹두는 보기와 다르게 칼슘도 풍부한 음식 중 하나라고도 할 수 있습니다
따라서 성장기 어린이와 뼈가 약해진 연장자의 뼈 건강에 도움 받는 것이 가능합니다
- 피부 -
녹두 속에는 식이섬유와 비타민이 풍부한 편에 속하는 것을 확인할 수 있기도 합니다
그로 인해서 이뇨작용을 활성화해주는 것이 특징으로 꼽힙니다
때문에 피부를 깨끗하고 건강하게 만들 수 있는 것도 장점입니다
- 빈혈 -
녹두에는 칼슘 뿐만 아니라 철분 성분도 상당 부분 함유된 것이 특징에 속하게 됩니다
빈혈이 있는 분들의 경우 반찬이나 밥에 녹두를 넣어서 먹는 것이 중요한 부분입니다
부족한 철분을 약간이라도 보충할 수 있는 좋은 방법으로 분류할 수 있기도 합니다
지금까지 녹두죽 끓이는법에 대해서 자세하게 알아본 시간이었습니다
몸에도 좋고 맛도 좋은 녹두 통해서 건강한 일상되셨으면 합니다 :)
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