[꼬막 손질법] [꼬막 삶는법]


< 꼬막 손질법 >


제일 먼저 할 방법은 해감과

세척을 해야 하는 부분에 해당합니다


큰 볼을 준비하시고 꼬막이 잠길 정도로

물을 충분히 넣어줍니다


열심히 비벼서 닦아내는 것이

꼬막 손질법에서 중요한 부분입니다


물을 교체하면서 약 7회 정도

이 과정을 반복해주도록 합니다



< 꼬막 해감 >



- 해감 -


해감은 꼬막이 머금고 있는 뻘을

제거하기 위한 과정입니다


볼에 물과 소금을 넣어서

꼬막 해감 준비를 해둡니다


해감시킬때 소금양은 소금물 간을 봤을때

적당히 짜다 싶을정도로 넣으면 됩니다


이렇게 완성된 소금물에 꼬막을

푹 담가두도록 합니다



- 검은천 -


그리고 꼬막 해감 중에는 볼의 윗부분을

검은천으로 덮어줍니다


검은천으로 덮는 이유는 어두운 환경에서

조개의 활동이 왕성해지기 때문입니다


그로인해서 꼬막의 해감시간을

단축시키는 것이 가능해집니다


검은천이 없을 경우에는 검은 비닐봉지를

덮어주어도 무방합니다


꼬막 해감시키는 시간은

3시간 정도가 적당합니다



< 꼬막 삶는법 >



- 주의사항 -


넉넉한 냄비를 준비한 후에

깨끗하게 손질한 꼬막을 넣어줍니다


그리고 꼬막이 잠길만한 정도로

물을 충분히 넣어줍니다


이 때 맛술이 있다면 두스푼 정도

넣어주고 삶아주면 좋습니다


처음에는 센불에서 팔팔 끓이며

물이 끓기 시작하면 천천히 저어줍니다


저어줄 때는 한 방향으로만

저어주는 것이 중요합니다



- 3개 -


중간에 꼬막 입이 벌어졌는지 살펴보는게

꼬막 삶는법 중에 중요한 부분입니다


전체 꼬막 중에서도 3개 정도의 입이

벌어졌다면 완성입니다


너무 오래 익히면 질겨지기 때문에

타이밍을 잘 맞추는게 중요한 부분입니다



< 꼬막 효능 >



- 빈혈 -


빈혈은 신체의 전반적인 혈액량이

감소하면서 발생하는 질환입니다


꼬막은 조개류 중에서 유일하게

헤모글로빈이 포함된 음식입니다


철분이 풍부하게 들어 있기 때문에

빈혈 개선에 효과적이기도 합니다



- 저혈압 -


저혈압은 무기력증과 어지러움증을

동반하는 특징이 있는 질환입니다


꼬막에는 비타민이

다량 함유되어 있는 음식입니다


비타민은 적혈구를 생성시켜주고

신경세포를 튼튼하게 유지해줍니다



- 성장기 -


꼬막에는 성장에 도움을 주는 단백질과

비타민, 필수아미노산이 풍부합니다


때문에 한창 자라는 아이들에게는

질 좋은 영양분을 제공할 수 있습니다



- 신진대사 -


신진대사가 저하되면 질병에

쉽게 걸릴 수 밖에 없는게 사실입니다


하지만 꼬막은 신진대사를 활발히 해주는

성분이 다량 함유되어 있는 음식입니다


꼬막에는 갑상선을 자극해주는 요오드,

구리, 인과 같은 미네랄이 풍부합니다



- 간 -


꼬막에 들어 있는 베타인 성분은

간 건강에 도움을 주게 됩니다


술자리를 자주 하시는 분들에게서

지방간이 자주 발견되고 있습니다


꼬막은 지방간에도 좋은 영향을

미치는 것이 특징이기도 합니다



- 숙취 -


꼬막에는 타우린 성분과 베타인이

다량 함유되어 있습니다


이러한 성분들은 간기능을 도와주어서

해독 작용을 원활하게 해줍니다


특히 이러한 성분들은 새꼬막에

가장 많이 들어 있는 것이 특징입니다



- 소화 -


꼬막 효능으로 소화기를

강화시켜주는 것도 특징적입니다


옛부터 오장육부를 따뜻하게 만들어주는

효과가 있는 것으로도 알려져 있습니다



- 영양 -


꼬막에도 종류가 다양하지만

함유되어 있는 영양분은 비슷한 편입니다


단백질, 칼륨, 엽산, 레티놀, 비타민,

칼슘, 지질, 아연, 니아신, 인 등 입니다


모두 우리 몸에 필요한

영양성분들인게 공통점으로 꼽힙니다



- 저열량 -


체중 관리를 하신다면 칼로리에

민감하겠지만 꼬막은 안심해도 좋습니다


꼬막은 100그램에 81칼로리 밖에 되지

않는 저열량 식품에 속하기 때문입니다

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