[녹두 효능] [녹두죽 끓이는법]


< 녹두 효능 >


- 해열 -


녹두 효능 중에 대표적인 것으로

몸의 열을 내려주는 작용을 합니다


몸에 열이 펄펄 나는 환자에게

녹두를 이용한 음식이 효과적입니다


녹두전이나 빈대떡 등을 통해서

요리로 어렵지 않게 먹을 수 있습니다



- 장 건강 -


녹두를 먹게 되면 변의 양을 늘리고

장을 진정시켜줍니다


녹두에는 식이섬유가

풍부한 음식 중에 하나입니다


식이섬유는 체내에서 소화기 효소에

분해가 되지 않는게 장점입니다


그로인해서 장까지 살아서 가기 때문에

유익균들의 먹이가 됩니다


또는 장기능을 안정화시키는데

도움이 되는 성분입니다



- 소화 -


예전에 한창 콩으로 살을 빼려는 목적으로

원푸드하시는 분들이 많았습니다


그러한 분들은 배가 빵빵한 것은 물론

설사를 하신 경험이 있을 듯 합니다


그와 함께 방귀냄새가 고약하게

나는 상황이 발생하기도 합니다

콩이 우리 몸에 좋은 것은 사실이라해도

소화가 잘 안 되는 음식이기도 합니다


하지만 녹두는 콩 중에서 소화가

제법 잘 되는 음식에 속합니다


그렇기 때문에 크게 부담없이

먹을 수 있는 것이 장점입니다



- 붓기 -


녹두를 먹게 되면 붓기나

부종이 완화되는 것이 특징입니다


한의학 서적에서 녹두의 효능을 이용해서

열을 내린다가 대표적인 내용입니다


그 다음이 몸에 생긴 부종을 제거하는

역할을 한다고 알려져 있습니다


따라서 평소에 열이 많은 것은 물론이고

잘 붓는 분들께 일석이조의 음식입니다



- 기력 -


허준 선생이 쓰신 동의보감을 보면

녹두가 기력을 보한다고 적혀져 있습니다


그와 함께 녹두는 심신을

안정시킨다라고 적혀있습니다


녹두의 구성성분은 절반이 탄수화물이며

4분의 1이 단백질에 해당합니다


나머지는 비타민, 식이섬유, 칼슘,

철과 같은 무기질이 포함되어 있습니다



- 노폐물 -


녹두 효능 중에는 체내에 쌓인 노폐물과

독소를 배출하는 것이 특징적입니다


녹두를 드시게 되면 화장실을

자주 가게 되는 경험을 하게 됩니다


이처럼 이뇨작용을 활성화시켜주는

효능을 가지고 있는 것이 특징입니다


순환이 잘 안되서 몸에 쌓인 노폐물과

독소를 배출하는데 도움이 됩니다



- 피부 -


녹두 속에는 식이섬유와 비타민이

풍부한 편에 속합니다


그로인해서 이뇨작용을 활성화해주는 것이

특징으로 꼽히기도 합니다


때문에 피부를 깨끗하고 건강하게

만들어 줄 수 있기도 합니다



- 뼈 -


녹두는 보기와 다르게

칼슘도 풍부한 음식 중에 하나입니다


따라서 성장기 어린이와 뼈가 약해진

연장자의 뼈 건강에 도움이 됩니다



- 빈혈 -


녹두에는 칼슘뿐만 아니라 철분 성분도

상당 부분 함유되어 있습니다


빈혈이 있으신 분들의 경우

반찬이나 밥에 녹두를 넣어드셔도 됩니다


부족한 철분을 약간이라도

보충할 수 있는 좋은 방법입니다



< 녹두죽 끓이는법 >



- 고구마 녹두죽 -


녹두와 쌀을 이용한 일반적인 방법말고

조금은 다른 방법으로 만들어 보겠습니다


고구마를 함께 넣어서 녹두죽을 끓일 경우

변비예방에 좋습니다


그 뿐만이 아니라 칼로리도 높지 않아서

다이어트에도 활용할 수 있습니다



- 재료 -


고구마 2개, 녹두 1/2컵, 찹쌀가루 4큰술,

소금(적당량), 설탕(적당량), 물 5컵


녹두죽 끓이는법에서 중요한 부분으로

설탕이 추가되는 경우가 있습니다


설탕은 기호에 따라 넣으셔도 되지만

설탕없이도 맛있게 먹을 수 있습니다



- 준비 -


녹두는 깨끗하게 씻은 뒤

약 8시간 정도 물에 불려주도록 합니다


고구마는 깨끗하게 씻은 뒤에

삶아서 껍질을 벗겨줍니다


껍질을 벗긴 고구마는

곱게 으깨서 준비해둡니다



- 끓이기 -


냄비에는 녹두를 먼저 넣어서

물을 붓고 끓여주도록 합니다


녹두가 어느 정도 익으면 고구마를 넣고

섞으며 뭉글뭉글 끓여주시면 됩니다


찹쌀가루를 추가해 농도를 맞추고

소금간을 해주시면 완성됩니다 :)


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